▲ Наверх
x

Корифеи кафедры

Н.А. Карякин (1902-1985)

Карякин Николай Александрович – д.т.н, профессор, один из основоположников советской светотехнической науки. Большой талант и необыкновенная трудоспособность позволили Н.А. Карякину внести огромный вклад в развитие светотехники.

В 1929 г. Н.А.Карякин окончил электротехнический факультет МВТУ. Первые шаги на научном пути были сделаны им в стенах ВЭИ, где Н.А.Карякин возглавил прожекторную лабораторию. Здесь в 1930-1940 г.г осуществлялось экспериментальное изучение горения угольных дуг высокой интенсивности, разрабатывалась методика расчета прожекторов с зеркальными и линзовыми оптическими системами. Н.А. Карякин внедрил метод элементарных изображений Чиколева и Бэнфорда, создал теорию горения дуг, которую он защитил в виде докторской диссертации в 1941 г., а также опубликовал в одной из монографий – «Угольная дуга высокой интенсивности». Одновременно с этим Н.А. Карякин совместно сотрудниками НИИ ГВФ создавал начала советской авиационной светотехники, световой сигнализации и прожекторной локации. В период 1935-1940 гг. им публикуется серия статей «Световые авиамаяки», в которых изложены методы расчета светового оборудования авиационных трасс и взлетно-посадочных полос.

В этот же период Н.А. Карякин дополняет труды французского ученого Л. Рокара, посвященные вопросам влияния атмосферы на формирование прожекторного луча и видимости удаленных предметов, освещенных прожекторами. Эти материалы были включены в фундаментальный труд Н.А. Карякина – учебное пособие «Проекторы» (1944 г.)

В военное время прожекторная лаборатория ВЭИ под руководством Н.А. Карякина сумела довести научные работы по дугам высокой интенсивности до практического использования в зенитных прожекторах, превосходивших по дальности действия лучшие иностранные образцы. За эти работы в1946 г. он был удостоен Государственной премии СССР.

С 1931 г. Н.А. Карякин, наряду с научной и инженерной деятельностью, преподавал в МЭИ на кафедре светотехники и источников света. Его научные работы нашли отражение в написанных им впервые в мировой практике учебных пособиях «Световые приборы прожекторного и проекторного типов» (1966 г.) и «Световые приборы» (1975 г.)

Научно-педагогическая и общественная деятельность Н.А. Карякина отмечена высокими правительственными наградами – орденами Ленина и трудового Красного Знамени.

С.В. Батусов

Батусов Сергей Васильевич (1901 г.р) окончил МВТУ в 1930 году в числе первых светотехников нашей страны.

С осени 1930 г. С. В. Батусов начинает педагогическую работу в качестве ассистента. В период 1930-1933 гг. С.В. Батусовым проведены несколько НИР по рационализации освещения цехов цветной печати Первой Образцовой типографии в Москве. С. В. Батусов защитил диссертацию в 1933 г. В начале 1934 г. он был зачислен на штатную должность доцента кафедры светотехники.

По поручению кафедры и предложению Министерства Речного флота РСФСР в 1938-40 г.г он занимался работой по электрификации знаков речной обстановки и световой сигнализацией. Летом 1941 года по решению МОГЭС и Техсовета Наркомата С. В. Батусов принимал участие в обеспечении светомаскировки Шатурской электростанции. После выполнения этого задания ему было поручено заниматься эвакуацией лаборатории кафедры Светотехники в г. Лениногорск.

После возвращения в Москву и завершения ВОВ в 1945 г. Сергей Васильевич продолжает научно-исследовательскую работу по световой сигнализации на внутренних водных путях, создает специальный учебный курс «Световая сигнализация», названный позже «Светосигнальные установки».

В конце 1950 г. по распоряжению ректора МЭИ С.В. Батусова направили штатную работу в отдел учебников МВО с сохранением полставки доцента в МЭИ.

В начале 1964 года С.В. Батусова назначают деканом вечернего отделения факультета электронной техники по совместительству с работой на кафедре. С.В. Батусов работал в МЭИ до 1973 г., читая курсы «Электрическое освещение» и «Светосигнальные установки».

Будучи пенсионером, С. В. Батусов написал учебно-методическое пособие «Светосигнальные установки» в 1979 году.

П.И. Черноусов

Черноусов Павел Иванович – к.т.н., доцент, член РКП(б) с 1917 года, известный специалист в области светотехнических измерений. Создал курс и лабораторию по фотометрии. Автор первого в СССР фильма по светомузыке.

П.И.Черноусов – кронштадтский матрос, участник ВОСР. После революции занимался театральным освещением, получил диплом инженера в ИНХ в 1930 году.

В МЭИ на кафедре светотехники работал со дня ее основания. Кандидатскую диссертацию защитил в 1938-39 гг. по театральному оборудованию. В 1938 году был направлен в качестве главного энергетика павильона СССР на Всемирную выставку в Нью-Йорке, привез много слайдов и звуковой фильм «Фонтан светился, музыка в ритме вальса Штрауса (светятся только струи)».

Автор учебных пособий:

1. Конспект лекций по фотометрии. Изд. МЭИ, 1955 г., 231 с

2. Лабораторные работы по курсу теоретические основы светотехники и фотометрии. Изд. МЭИ, (совместно с А.Б. Матвеевым), 1959 г.

3. Описание лабораторных работ по световым измерениям.

А. И. Грибанов

Грибанов Александр Иванович – к.т.н., доцент-специалист в области прожекторостроения. Был главным конструктором завода «Прожектор». Работал на кафедре с 1936 года. Сначала по совместительству, а с 1950 по 1970 год – на полной ставке. Создал курс «Конструирование и технология световых приборов». Был ученым секретарем институтского совета.

Кандидатскую диссертацию защитил до прихода в институт. Ушел на пенсию в 1970 году. Автор монографии по видимости объектов в прожекторном луче. Написал также учебное пособие по конструированию и технологии световых приборов в со авторстве с Б.Н. Глебовым.

Г. Н. Рохлин

Рохлин Георгий Николаевич - доктор технических наук, профессор, почетный академик РАЭН.

В 2001 г. Г.Н. Рохлину исполнилось 90лет. Это ученый с мировым именем и по праву является ведущим специалистом в области источников оптического излучения.

Свою научную деятельность Г.Н. Рохлин начал в ВЗИ в 1938 г., куда был направлен после окончания Элфиза МЭИ.

В 1946 г. защитил кандидатскую, а в 1968 г. – докторскую диссертации. С1954 по 1979 г. преподавал на кафедре светотехники МЭИ.

Г.Н. Рохлин – автор пяти монографий, множества статей и авторских свидетельств. Монография Г.Н.Рохлина «Газоразрядные источники света» была издана также и в Германии. В 2001 г. изд. «ВИГМА» выпустило учебное пособие Г.Н.Рохлина «Дуговым источникам света 200 лет».

С. П. Решенов

Решенов Станислав Петрович – действительный член Международной энергетической академии, доктор технических наук, профессор. Является одним из крупнейших и широко признанных специалистов по катодам, приэлектродным явлениям и плазме ионизированного столба дуговых разрядных источников оптического излучения.

С.П. Решенов окончил МЭИ в 1962 году, в 1966 году защитил кандидатскую, а в 1985 – докторскую диссертацию.

С 1966 по 1968 г. С.П. Решенов заведовал кафедрой «Светотехника и источники света» Смоленского филиала МЭИ.

На кафедре светотехники МЭИ С.П. Решенов создал и прочел курсы: «Специальные источники лучистой энергии», «Люминесценция», «Тенденции развития источников света», существенно обновил и читает курс «Расчет и конструирование источников света». В последние годы он читает всем специальностям факультета электронной техники МЭИ новый курс «Электроника и микроэлектроника», ч.3, Газовый разряд.

Свои многолетние исследования С.П. Решенов регулярно отражал не только в многочисленных статьях и тезисах докладов, но и в соответствующих учебных пособиях: «Электроды газоразрядных ламп» (1978 г., соавторы Е.В.Охонская и Г.Н.Рохлин) и «Генерация и перенос излучения в плазме» (1989 г.), а также монографии «Катодные процессы в дуговых источниках излучения» (1991 г.). С.П. Решенов является автором более 100 научных трудов. Многие научно-исследовательские работы кафедры были выполнены под его научным руководством. Им подготовлено 10 кандидатов технических наук.

Во многом оригинальные теоретические исследования, а также тщательно выполненные эксперименты С.П. Решенов сочетает с инженерными поисками эффективных источников света, в том числе ламп высокой интенсивности и компактных люминесцентных ламп.

В.С. Литвинов

Литвинов Виктор Семенович – доктор технических наук, профессор, академик РАЭН.

Крупнейший специалист в области источников света. Поступил в МЭИ в 1947 году, после возвращения из армии. Служил в армии (сразу по окончании школы) с 1942 по 1947 г.г. из них 2 года на фронте. Награжден орденами Отечественной Войны 2-ой степени, Славы 3-й степени и Красной Звезды, а также 14-ю медалями.

Окончил МЭИ в 1953 году, дипломный проект выполнял под руководством В.В. Трембача, слушал курсы В.В. Мешкова, М.М. Епанешникова, А.И. Грибанова, Н.А. Карякина, С.В. Батусова.

После окончания института работал 4 года на ВДНХ в должности ст.инженера, затем перешел на работу в МЭИ и с 1957 года работал ассистентом кафедры светотехники. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и методы расчета зеркальных ламп».

Подготовил новый курс «Источники излучения» (во время его обучения в МЭИ этот курс читал на кафедре светотехники доцент Б.Л. Балашинский), затем создал курс «Источники света и ПРА», подготовил и передал А.М. Троицкому курс «ПРА». Читал также курсы «Специальные источники лучистой энергии», «Основы светотехники и специальные источники излучения».

В 1983 г. защитил докторскую диссертацию.

Имеет 250 научных трудов, из них 10 учебных пособий. 2 монографии и 22 авторских свидетельства.

В течение 15 лет выполнял обязанности научного руководителя аспирантского семинара кафедры.

Выпустил 38 кандидатов технических наук!

Выполнил 40 НИР.

Трембач В.В.

Трембач Владимир Викторович – д.т.н., профессор, почетный академик РАЭН.

Трембач В.В окончил МЭИ в 1941 году. Был на фронте с первых и до последних дней Великой Отечественной войны. После демобилизации в феврале 1947 г. поступил в МЭИ инженером по ОНИРу.

Работал на кафедре светотехники МЭИ с 1947 г. (ассистент, доцент, профессор). В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Расчет зеркальных светильников методом элементарных изображений».

В 1964 г. защитил докторскую диссертацию «Расчет и моделирование оптических устройств светильников». С 1966 г. работал профессором кафедры.

Читал курсы (до слияния курсов) «Расчет, конструирование и технология светильников», после слияния курсов «Теория и расчет световых приборов», для иностранцев – «Специальные вопросы расчета световых приборов». Под его руководством защитили кандидатские диссертации 12 соискателей. Им созданы курсы «Световые приборы», «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах». Он является одним из основателей на ЭТФ МЭИ специальности «Оптико-электронные приборы». Первый выпуск инженеров по этой специальности состоялся в 1969 г.

Трембач В.В. внес большой вклад в становление и развитие отечественных световых приборов общего и специального назначения. За разработку световых приборов с лампами ДКсТ, а также облучательных приборов для ИК сушки, он получил первые премии Минвуза СССР в 1973 г. и 1975 гг. Разработанные под его руководством световые приборы отмечены на ВДНХ серебряной и бронзовой медалями.

Среди научных трудов В.В. Трембача:

1. Светильники (теория и расчет). «Энергоиздат», 1958 г., 20 п.л

2. Световые приборы (теория и расчет) «Высшая школа», 1972, 30 п.л

3. Шесть изданий раздела «Электрическое освещение» электротехнического справочника МЭИ.

4. Справочная книга по светотехнике. Раздел «Светильники», Изд. АН СССР, 1958 г.

5. Учебное пособие по курсовому проектированию. Изд. МЭИ (совместно с Литвиновым В.С.). Около 5 п.л.

М. М. Епанешников

Епанешников Михаил Михайлович – д.т.н., профессор.

Окончил МЭИ в 1937 году. После окончания института работал в Московском институте охраны труда (вместе с В.В. Мешковым).

До 1945 года защитил кандидатскую диссертацию.

В годы войны ВОВ служил в войсках противоздушной обороны г. Москвы. Демобилизовался в 1945 году.

На кафедре светотехники МЭИ работал с 1945 года по 1973 (ассистентом, доцентом, профессором). С1945 по 1950 гг. работал в деканате начальником курса. С 1955 года был заместителем заведующего кафедрой. Читал лекции по курсам «Светотехнические установки», «Основы электрического освещения». Кроме чтения лекций, осуществлял руководство работой над диссертациями и дипломными проектами. Был членом ученых советов МЭИ, ВНИСИ, ЭТФ МЭИ, МНИИТЭП, НИИСФ, много лет редактировал раздел «Светотехника и инфракрасная техника» реферативного журнала «Электроника».

Большой научный интерес представляют его работы по проблемам качества осветительных установок, дискомфорта, интегральных характеристик светового поля. Теоретические труды легли в основу ныне действующих норм, регламентирующих качественные показатели осветительных установок общественных зданий.

Имеет более 60 научных трудов. Среди них известные в нашей стране и за рубежом книги «Электрическое освещение», выдержавшее 5 изданий, и «Осветительные установки» (в соавторстве с В.В. Мешковым).

А.Б. Матвеев

Матвеев Александр Борисович – доктор технических наук, профессор, академик РАЭН.

Выпускник кафедры светотехники 1949 г.

Имеет также художественное образование, полученное в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, где он учился с 1946 по 1950 г.

С 1949 г. работал в МХАТе художником по свету и был аспирантом МЭИ у В.В. Мешкова. Кандидатскую диссертацию в 1953 г.

С 1951 по 1961 г. работал художником в театре Советской Армии.

Преподаватель кафедры светотехники с 1956 г. Читал курсы «Теория люминесценции», «Облучательные установки», «Основы светотехники», «Эстетика освещения» и др.

В 1984 г. защитил докторскую диссертацию. Имеет более 150 научных трудов, среди которых несколько учебных пособий. Подготовил 11 кандидатов технических наук.

Основные направления научных исследований А.Б.Матвеева связаны с восприятием пространства, светлотой и цветовыми ощущениями. Им создана новая равноконтрастная система, которая наряду с изменением порогов цветоразличения, позволила описать ряд психологических закономерностей и эффектов. Под его руководством и при его непосредственном участии разработан комплекс методов светотехнического моделирования, используемого при совместной работе архитектора и светотехника, а также создан новый метод оценки цветопередачи, на основе которого были сформулированы требования к спектральному составу ламп с улучшенной цветопередачей и критерии оценки качества освещения.

Научные достижения А.Б. Матвеева открыли новые возможности решения многих прикладных светотехнических задач в кино, телевидении, сценической технике, полиграфии и архитектуре.